Изменения в законе о пребывании иностранцев от 31.7.2019 года

Административные сборы

Произошли изменения в системе сбора административных платежей за подачу заявлений, поданных на территории Чешской Республики. Административный платеж больше не взимается отдельно, таким образом, оплатить административный платеж заявитель обязан в полном размере и сразу при подаче заявления. 

По-прежнему не облагается административным платежом подача заявлений подтверждение о временном проживании (граждане ЕС), разрешение о временном проживании и разрешение на постоянное проживание граждан ЕС и членам его семьи. 

Административные платежи взимаются в виде почтовых марок (Kolkové známky). Оплата административного сбора наличными или кредитной картой невозможна.


Выдача разрешения на проживание и дополнительное назначение правового статуса резидента  

Тип заявления

При подаче заявления

За выдачу удостоверения

Заявление на выдачу разрешения на длительное проживание

2 500

0

Заявление от лиц младше 15 лет

1 000

0

Заявление на выдачу трудовой карты

2 500

0

Заявление на выдачу синей карты

2 500

0

Заявление на выдачу трудовой карты с целью смены должности  

2 500

0

Заявление на выдаче разрешения на постоянное проживание

2 500

0

Заявление от лиц младше 15 лет

1 000

0

Заявление на выдачу разрешения на долгосрочное проживание 

с целью «ожидания»

500

0

Заявление на дополнительное признание правового статуса долгосрочно пребывающего 

резидента в ЕС

500

0



Продление разрешения на проживание или удостоверения личности

Тип заявления

При подаче заявления

При получении удостоверения

Заявление на продление разрешения на длительное проживание

2 500

0

Заявление от лиц младше 15 лет

1 000

0

Заявление на продление трудовой карты

2 500

0

Заявление на продление синей карты

2 500

0

Заявление на продление трудовой карты с целью смены должности

2 500

0

Заявление на продление постоянного проживания и разрешение на проживание в статусе беженца

2 500

0

Заявление от лиц младше 15 лет

1 000

0

Заявление на продление карты с дополнительной защитой (doplňková ochrana) 

1 000

0

Заявление от лиц младше 15 лет

500

0

Заявление на продление долгосрочного пребывания с целью «ожидание» 

на территории Чешской Республики

1 000

0

 

Выдача заменённого удостоверения о разрешении на проживание и удостоверения с внесенными изменениями  

Тип заявления

При подаче заявления

При получении удостоверения

Заявление на выдачу разрешения на проживание при утере, краже или повреждении (3 страны)

4 000

0

Заявление от лиц младше 15 лет

2 500

0

Заявление на выдачу разрешения на проживание при утере, краже или повреждении 

(граждане ЕС или члены его семьи)

100

0

Заявление на внесение изменений (3 страны)

1 000

0

Заявление от лиц младше 15 лет

500

0



Трудовые карты


Новые требования к заявлению
Если работодатель иностранца является агентством по трудоустройству и намеревается устроить его на работу, иностранец обязан к заявлению на выдачу или на продление рабочей карты предоставить документ, содержащий его идентификационные данные, а также тип работы, которой он будет заниматься, место выполнения работ, название и адрес работодателя. Это может быть отдельное заявление от работодателя – агентства по трудоустройству (образец заявления доступен в разделе «Формуляры заявления» (Formuláře žádostí»)) или, например, письменное распоряжение о назначении в соответствии с § 309 пунктом 2 трудового кодекса.

Изменение работодателя, организации или другие уведомления о занятости
Иностранец будет сообщать в Министерство внутренних дел только о смене работодателя, должности (в частности, место работы, тип работы), занятость на другом месте работы у того же или другого работодателя. 

Для уведомления об изменениях необходимо использовать форму, которая доступна в разделе «Формуляры заявления» («Formuláře žadostí») на веб-сайте Министерства внутренних дел Чешской Республики. В форме должны быть заполнены все пункты во всех разделах и должна сопровождаться документами, требуемыми законодательством, которые должны подтверждать соответствие условиям, предусмотренным Законом о проживании иностранцев для такого изменения. 

Срок действия трудовой карты аннулируется в том случае, если иностранец не объявляет о смене работодателя в течение 60 дней после прекращения трудовых отношений, для которых ему была выдана трудовая карта. 

Уведомление об изменении должно быть сделано как минимум за 30 дней до даты, когда должно произойти изменение. Иностранец лично может уведомить об изменении. Поменять работодателя нельзя, если с момента получения первой трудовой карты не прошло 6 месяцев (за некоторыми исключениями). Также невозможно поменять работодателя, если новый работодатель является агентством по трудоустройству. 

Иностранец может приступить к работе на новом рабочем месте в самое ближайшее время, начиная с даты, указанной в уведомлении, в качестве даты, когда должны произойти изменения, и только после того, как Министерство внутренних дел уведомило его или его будущего работодателя о том, что условия Закона о проживании иностранцев были соблюдены. 

В случае несоблюдения условий Закона о проживании иностранцев для уведомления об изменениях, Министерство внутренних дел информирует иностранца и его будущего работодателя об этом факте.
В этом случае апелляция не может быть подана. Если условия, предусмотренные законом, исполнены Министерство внутренних дел проинформирует иностранца и его будущего работодателя, и иностранец сможет приступить к работе на заявленной должности. 

В случае, если иностранец в течение 60 дней после прекращения трудовых отношений, для которых была выдана трудовая карта, предоставит большое количество заявлений в Министерство внутренних дел, во внимание принимается только последнее. Точно так же, если уведомление о смене работодателя было сделано во время процедуры продления трудовой карты, продление считается запрошенным для работы на последней заявленной работе. 

Иностранцы, которые имеют так называемый «свободный доступ» на рынок труда (§ 98 Закон о трудоустройстве) или продолжают работать в Чешской Республике, необходимо решение о выдаче разрешения на работу, эти изменения необходимо сообщить в Министерство внутренних дел не позднее 3х рабочих дней с момента, когда произошли изменения. 


Долгосрочное пребывание с целью «Обучение»

Сужение определения «Обучение»
Обучение в средних школах, высших профессиональных школах или консерваториях, которое не проводится в рамках программ обмена, больше не будет рассматриваться как обучение с целью получения долгосрочной визы или долгосрочного вида на жительство с целью «обучение». Больше не будет возможности выдавать или продлевать долгосрочную визу или долгосрочный вид на жительство для учащихся этих школ. Эта группа студентов при выполнении всех условий получит долгосрочную визу и, при необходимости, долгосрочный вид на жительство с целью «Другое» («Ostatní») (тип визы «99»). Студентам дневных средних и высших профессиональных школ предоставляется свободный доступ на рынок труда в соответствии с § 98 разделом j) Закона о занятости.

Расширение возможностей подачи заявление на долгосрочное пребывание с целью «Обучение» на территории Чешской Республики

Заявление о выдаче разрешения на долгосрочное пребывание с целью «Обучение» на территории Чешской Республики имеет право подать в Министерстве внутренних дел:
1. Обладатель долгосрочной визы (кроме долгосрочной визы с целью «Ожидание», сезонной рабочей визы, специальной рабочей визы («Mimořádného prácovního víza»)
2. Обладатель долгосрочного вида на жительство, выданного с другой целью
3. Обладатель вида на жительство, выданного другим государством – членом ЕС с целью обучения в период легального безвизового пребывания на территории Чешскоq Республики. 

Безвизовое пребывание
Иностранцы, которым были предоставлены вид на жительство для обучения по программе ЕС, многосторонней программе включающую соглашения между высшими учебными заведениями, выданные другими государствами ЕС (кроме Великобритании, Ирландии, Дании), могут находитьcя на территории Чешской Республики сроком до 1 года без визы, при условии, что целью их пребывания является обучение в высшем учебном заведении. 

Возможность показать доход вместо средств для проживания
Студентам остается обязаность предоставить документ, подтверждающий наличие средств для их пребывания на территории Чешской Республики (§ 13 Закон о проживании иностранцев). Дополнительно они смогут предоставить документ, подтверждающий их ежемесячный доход. То есть, если студент имеет доход от работы, бизнеса или другой предпринимательской деятельности. Минимальный месячный доход, который должен быть подтвержден в таком случае, равен сумме прожиточного минимума студента (3410 чешских крон) и суммы нормативных расходов на жилье (8233 чешских крон) или фактических расходов на жилье. Студентам рекомендуется показать стоимость их проживания. 


Долгосрочное пребывание с целью «Научные исследования»


Безвизовое пребывание
Иностранец, которому был выдан вид на жительство с целью «Научные исследования» в другом государстве ЕС (кроме Великобритании, Ирландии, Дании) и который проживает в Чешской Республике с целью исследований, проводимых в одной из исследовательских организаций, зарегистрированных в списке исследовательских организаций в соответствии со специальным регламентом пребывание в Чешской Республике имеет право находиться без визы 1 год при условии, что это разрешение еще действует. Иностранцы должны иметь на карточке вида на жительство отметку: «Исследователь» («Výzkumný pracovník») на государственном языке того государство которое выдало ему данный вид на жительство. 

Семья исследователя, которому был выдан вид на жительство в другом государстве ЕС (кроме Великобритании, Ирландии, Дании), имеет такое же право на безвизовое пребывание в течение 1 года при условии, что он проживает на территории вместе с этим исследователем и его вид на жительство остается в силе. 

Подача заявления на долгосрочное пребывание с целью «Научные исследования» на территории Чешской Республики

Заявление на получение долгосрочного вида на жительство с целью «Научные исследования» имеет право подать в Министерстве внутренних дел на территории Чешской Республики:
1. Обладатель долгосрочной визы (кроме долгосрочной визы с целью «Ожидание», сезонной рабочей визы, специальной рабочей визы)
2. Обладатель долгосрочного вида на жительство, выданного с другой целью
3. Обладатель вида на жительство, выданного другим государством ЕС с целую «Научные исследования» в период его разрешенного безвизового пребывания на территории Чешской Республики, при условии, что он намеревается оставаться на территории в течение периода, превышающего 1 год. 

Член семьи исследователя сможет подать заявление на долгосрочное пребывание с целью «Воссоединение семьи» (с целью проживания с исследователем) на территории Чешской Республики в Министерство внутренних дел, если он проживает на территории Чешской Республики на основании долгосрочной визы (кроме долгосрочной визы с целью «Ожидание» меньше, чем 6 месяцев, сезонной рабочей визы, специальной рабочей визы) или разрешения долгосрочного пребывания с другой целью.


Долгосрочное пребывание с целью «Поиск работы» или «Открытие бизнеса»


Долгосрочный вид на жительство с целью «Поиск работы» или «Открытие бизнеса» предназначен для иностранцев, проживающих на территории Чешской Республики на основании долгосрочного вида на жительство с целью «Обучение» и успешно закончили обучение, и иностранцев, проживающих на территории Чешской Республики на основании долгосрочного вида на жительство с целью «Научные исследования», которые прекратили исследовательскую деятельность. 

• Заявление подается на территории Чешской Республики в Министерство внутренних дел в течение срока действия действующего долгосрочного вида на жительство с целью «Обучение» или «Научные исследования»
• Заявитель обязан предоставить паспорт, фотографии, документ подтверждающий наличие средств для проживания (§ 13 Закон о проживании иностранцев) или документ, подтверждающий доход; документ о проживании; документ, подтверждающий о успешном окончании обучения или документ, об окончании исследовательской деятельности; медицинская страховка
• Вид на жительство выдается на максимальный срок – 9 месяцев
• Срок действия разрешения не может быть продлен
• Обладатель этого разрешения может подать заявление на выдачу долгосрочного вида на жительство с целью «Открытие бизнеса» раньше, чем через 5 лет проживания на территории Чешской Республики. 


Специальная рабочая виза («Mimořádné pracovní vízum»)


Правительство, в случае нехватки рабочей силы в конкретном секторе, может выдавать специальные рабочие визы с целью трудоустройства. Таки визы выдаются только в том случае, если правительство примет такое решение, и в соответствии с условиями, установленными правительством в настоящем регламенте. Виза будет выдана на срок до 1 года, срок действия будет определяться в зависимости от срока действия разрешения на работу. Данная виза не может быть продлена и изменена на другой тип пребывания. 

Сведения о месте проживания

В биометрической карте долгосрочного пребывания, больше не будет указываться место проживания на территории Чешской Республики. Это означает, что при изменении места проживания, биометрическая карточка не будет меняться. Актуальное место проживания на территории Чешской Республики должно быть указано в паспорте или выдано в письменной форме. 


Подтверждение о временном проживании гражданина ЕС

Подтверждение о временном проживании будет выдан сроком на 10 лет. Гражданам ЕС, которым было выдано подтверждение о временном проживании до 1.1.2010 истечет его действие 31.12.2019. Гражданам ЕС, которым было выдано подтверждение о временном проживании после 1.1.2010, истечет его действие через 10 лет после выдачи этого подтверждения. 

Разрешения на постоянное пребывание
Заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание по причинам, указанные в § 87h части 1 Закона о проживании иностранцев, по новым правилам может подать иностранец, который является членом семьи гражданина ЕС, которому был предоставлен статус беженца или дополнительная охрана. 


Апелляция против некоторых решений


Невозможно подать апелляцию против решения Министерства внутренних дел об аннулировании или не продлении срока действия вида на жительство иностранцу или об отказе в выдаче вида на жительство на основании того, что он совершил умышленное преступление или не выполняет условия уголовного порядка, или представляет угрозу для общественного порядка и национальной безопасности (конкретные причины приведены в § 168 пункт 3 в Законе о проживании иностранцев). Решение вступает в законную силу с момента уведомления (доставки иностранцу или его представителя). Иностранец может добиваться отмены этого решения только путем подачи жалобы в суд в соответствии с Административно-процессуальным кодексом (закон №150/2002 Sb.)

Возврат к списку


Курс валют
1EUR
= 25,635 CZK
100RUB
= 36,050 CZK
1USD
= 23,051 CZK