Изменения в законе о пребывании иностранцев от 15.08.2017

Перечень изменений в соответствии с новеллой закона о пребывании иностранцев на территории Чешской республики действующего от 15.08.2017 (закон №222/2017, на основание которых изменяется старый закон №326/1999)

Административные платежи 

  • С заявлением поданным гражданином третьих стран на территории Чешской Республики вводятся административные платежи уже при подачи заявления ( в старом законе административный платеж оплачивался после получения одобрительного решения). Административным платежом при подаче не облагаются заявления о временном пребывании (граждане ЕС), разрешение к временному пребывания и разрешение к постоянному проживанию гражданина ЕС.
  • Административные платежи оплачиваются в форме гербовых марок. Оплата административного платежа наличностью или платежной картой не возможна.

    Выдача разрешения к пребыванию

    Тип заявления


    Административный платеж


    За прием заявление

    За выдачу документа

    Заявление о выдаче разрешения к долгосрочному пребыванию

    1500

    1000

    Заявление о выдаче разрешения к долгосрочному пребыванию (заявителю меньше 15 лет)

    700

    300

    Заявление о выдаче трудовой карты

    1500

    1000

    Заявление о выдаче синей карты

    1500

    1000

    Заявление о выдаче карты откомандированного работника

    1500

    1000

    Заявление о выдаче разрешения к ПМЖ

    1500

    1000

    Заявление о выдаче разрешения к ПМЖ (заявителю меньше 15 лет)

    700

    300

    Заявление о выдаче разрешения на долгосрочное пребывание с целью «ожидания»

    300

    200


    Продление разрешения к пребыванию

    Тип заявления

    Административный платеж


    За прием заявление

    За выдачу документа

    Заявление о продление разрешения к долгосрочному пребыванию

    1500

    1000

    Заявление о продление разрешения к долгосрочному пребыванию 

    (заявителю меньше 15 лет)

    700

    300

    Заявление о продление трудовой карты

    1500

    1000

    Заявление о продление синий карты

    1500

    1000

    Заявление о продление карты откомандированного работника

    1500

    1000

    Заявление о продление разрешения к ПМЖ

    1500

    1000

    Заявление о продление разрешения к ПМЖ (заявителю меньше 15 лет)

    700

    300

    Заявление о продление разрешения на долгосрочное пребывание с целью «ожидание»

    700

    200


Разрешение к долгосрочному пребыванию

  • Заявление о продление всех типов пребывания ( в том числе трудовой карты) разрешено подать в последний день окончания действующего разрешения о пребывании, но не раньше, чем за 120 дней перед его окончанием.

  • Если срок подачи заявления о выдачи разрешения к долгосрочному пребыванию ( с пребывания на долгосрочную визу) или продление срока действия разрешения к долгосрочному пребыванию оканчивается в выходной день или государственный праздник, возможно подать заявление на следующий рабочий день.

  • Вводится новый тип долгосрочного пребывания, карта командировочного сотрудника ( для иностранцев, которые откомандированы предприятием страны не являющейся страной-членом ЕС) и карта командировочного сотрудника предприятия из государства являющегося членом Европейского соглашения ( со страны ЕС в Чешскую республику

Разрешение на долгосрочное пребывание с целью предпринимательства

  • К заявлению о разрешение на долгосрочное пребывание с целью предпринимательства, иностранец должен приложить подтверждение об отсутствии задолженности у иностранца, как у физического лица , так и об отсутствии задолженности предприятия, директором которого он является. 

Подтверждение об отсутствие задолженности выдается следующими государственными учреждениями:

-Налоговый орган Чешской Республики ( Finanční Úřad)

-Таможенный орган Чешской Республики ( Celní Správa )

-Социальный орган Чешской Республики (Správa Sociálního Zabezpečeni)

-Орган обязательного медицинского страхования

-Подтверждение считается действительным 30 дней со дня выдачи.

О выдачи нового разрешения к долгосрочному пребыванию с целью предпринимательства ( в случае изменения цели пребывания на предпринимательскую) иностранец обязан подать заявление после 5 лет проживания на территории Чешской Республики. Исключение касается иностранцев проживающих на территории Чешской Республики с целью воссоединения с семьей. 

Трудовая карта

  • Невозможно выдать или продлить трудовую карту иностранцу, который выполняет функцию директора или соучредителя предприятия.

  • Иностранец, который имеет трудовую карту, после окончании трудовых отношений с работодателем , которым данная трудовая карта была выдана , имеет возможность до 60 дней найти нового работодателя и в данный срок заявить об изменение. В противном случае трудовая карта будет аннулирована.

  • Иностранец, заявляющий о продление трудовой карты по окончанию трудовых отношений с работодателем которым данная трудовая карта была выдана, имеет возможность в течение 60 дней найти нового работодателя и уведомить о смене работодателя соответствующий орган. 

  • В связи с изменением работодателя иностранцу необходимо приложить документ от предыдущего работодателя, подтверждающий прекращение взаимоотношений сроком раньше, чем 60 дней.

  • При трудоустройстве на еще одну рабочую позицию, иностранец имеющий трудовую карту не обязан выполнять следующие условия: 15 часовая рабочая неделя и минимальная заработная плата.

Разрешение временного пребывания члена семьи гражданина ЕС

  • Заявление о выдачи разрешения к временному пребыванию подается лично на отделении Министерства внутренних дел Чешской Республики

  • Иностранец, являющийся гражданином третьих стран- член семьи гражданина Чешской Республики, проживающий на территории Чешской Республикинезаконно или с выездной визой не имеет право подать заявление о выдачи к временному пребыванию на территории Чешской Республики

Разрешение на постоянное пребывание

  • Разрешение на постоянное пребывания, без условия предыдущего непрерывного пребывания на территории Чешской Республики, на основании совместного проживания с иностранцем имеющим разрешение на постоянное пребывание не может быть выдано заявителю, который подает заявление как совершеннолетний не имеющий дохода ребенок иностранца. При аналогичных основаниях разрешение на постоянное пребывание может быть выдано только несовершеннолетнему ребенку иностранцу

Долгосрочная виза

Заявление о продление действия долгосрочной визы подается в сроке 90 дней перед окончанием .

  • Отсутствие, при подаче заявления на продление долгосрочного пребывания, некоторых необходимых документов, является основание для отказа принятия заявления. Иностранцу, подающему такое заявление, нет оснований для нахождение на территории Чешской Республики в соответствии с законом §60dost.č ZPC (так называемая фикция пребывания долгосрочной визы).

Заявление на долгосрочную визу или ее продление не принимается ,если оно было выполнено не на официальном бланке или не была оплачена государственная пошлина.

Вводится новый тип долгосрочного пребывания «сезонная работа» 

Подача заявления 

  • Заявление на долгосрочную визу ,заявление на разрешение к долгосрочному пребыванию или постоянному пребыванию не будет принято соответствующем органом, если иностранец заранее не договорился о времени подачи заявление в консульстве Чешской Республики.

  • Паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и документы о цели пребывании на территории Чешской Республики заявитель обязан предоставить в оригинале.

Возврат к списку


Курс валют
1EUR
= 25,725 CZK
100RUB
= 35,365 CZK
1USD
= 22,761 CZK